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山梨大学ワイン科学研究センター主催セミナー  をクリックすると内容を見ることができます
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■「日本ワインの競争力強化を目指して-ブドウ栽培からワイン醸造まで」
■「気象データに基づくワイン用ぶどう栽培支援情報システム」

後藤 奈美氏教授
酒類総合研究所

根本 学氏 農研機構 北農研

国際競争力強化酒類4コンソーシアム合同シンポジウム【2019.3.23 東京】独立行政法人 酒類総合研究所
■地理的表示「山梨」ワインシンポジウム2019 基調講演 蛯原 健介教授 明治学院大額法学部 グローバル法学科 【2019.3.21 東京】
■「ワインをおいしくする技術-ワインの品質について-」
■「寒冷地におけるぶどう栽培とワイン醸造~ふらのワインの取り組み~」
■「平成30年度空知管内における醸造用ぶどう調査結果について」
■「北海道における醸造用ぶどう生産拡大に向けた取組について」

奥田 徹教授
山梨大学ワイン科学研究センター

高橋 克幸氏 富良野市ぶどう果樹研究所 製造課長

内田 哲嗣氏 (地独)北海道立総合研究機構農業研究本部企画調整部地域技術グループ 主査
         (地域支援)
林 健次 氏 北海道農政部生産振興局農産振興課園芸グループ 主査(花果樹)

平成30年度空知管内醸造用ぶどうセミナー【2019.3.4 北海道】【主催】空知総合振興局
■「ブドウの実の成長の不均一性:
果実のサンプリングと収穫日の決定に関する潜在的 な影響」
■「ヨーロッパの食品バリューチェーン構築における地理的表示の役割」
■「土地市場とクラウド・ファンディング: フランスのワイナリーにおけるオルタナティブ・ ファイナンスの影響と課題」 /TD>

Alain Deloire教授
仏 モンペリエ SupAgro


Fatiha Fort教授 フランス モンペリエ-SupAgro

Samson Zadmehran氏 フランス モンペリエ-SupAgro 院生

日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第19回研究集会【2019.3.2 京都】
ブドウの生育と収穫期の決定について
■“Heterogeneity of grapevine berry development:
Discussion around the potential consequences for fruit sampling
and harvest date decisions.”
「ブドウの実の成長の不均一性:
果実のサンプリングと収穫日の決定に関する潜在的な影響」
■"Grape ripening process in relation with climate and wine quality :

tools to decide harvest day"
「気候とワインの質に関するブドウの成熟工程:収穫日の決定方法
Alain Deloire教授 フランス SupAgro 
通訳 佐藤 充克氏(山梨大学客員教授)






Laurence Geny-Denis教授 ボルドー大学 ワイン科学研究所(ISVV)
通訳 齋藤 卓氏(サントリーワインインターナショナル)

山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2019.2.28 山梨】
Back to the Basic:
立ち止まり日本ワインを掘り下げる
■そもそも日本のワイン(葡萄酒)とは?
■そもそも日本のブドウとは?
■そもそも世界の中で日本のワインとは?
■そもそも日本ワインコンクールとは?



三森 哲也 植原 宣紘 勝沼フットパスの会 事務局長
植原 宣紘株式会社植原葡萄研究所 代表取締役
小笠原 結花 甲州ワインEU輸出プロジェクト(KOJ) プロデューサー
奥田 徹日本ワインコンクール実行委員会 会長
山梨学院ワイン講座2018< 【2018.9.28.-12.14 山梨】
■日本ブドウ・ワイン学会(ASEV)
2018京都大会
京都大学吉田キャンパス北部構内(京都市左京区北白川追分)
北部総合教育研究棟 益川ホール、旧演習林棟 共同会議室 【2018.11.17-18 京都】
■ブドウの香りを科学する
■おいしさを調べる―その面白さと難しさ―
■ワイン用ブドウの栽培管理
■ワインのテイスティング

鈴木 俊二教授
山梨大学ワイン科学研究センター
斉藤 史恵助教 山梨大学ワイン科学研究センター
渡辺 晃樹氏 山梨県果樹試験場主任研究員
松本 信彦氏 山梨県ワイン酒造組合元副会長
平成30年度山梨大学ワインセミナー【2018.10.13 東京】
テロワールのワインの文化遺産
"The cultural Heritage of the wines of Terroir"
パトリス ラルマン氏 Dr.Patrice LALLEMAND 仏モンペリエ SupAgro/Vinifera プロジェクトコーディネーター
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーワインテイスティング講座
(ブルゴーニュ)【2018.8.10 山梨】
非ビニフェラ系ハイブリットに対するフランスの関心~今後のブドウ栽培への最新の挑戦
"France’s new interest in non-Vitis vinifera hybrids; a step back or the latest challenge for the future of viticulture? "
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部 
通訳 久野靖子氏 サッポロビール岡山ワイナリー
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.7.20 山梨】
化学がワイン産業にもたらす変化 ロジャー・ボルトン教授 カリフォルニア大学デービス校ワイン醸造学
ブルース・ガットラブ氏 合同会社10Rワイナリー醸造家
北海道大学COI「職と健康の達人」【2018.4.16 東京】
コルク栓および他のクロージャ―の最新研究の動向 ミゲル・カブラル教授 Prof.Miguel CABRAL ポルト大学薬学部生物研究室
コーディネーター 石井もと子氏
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.3.13 山梨】
ワイナリー経営の理論と実際 楠 茂幸氏 楠わいなりー㈱ 代表取締役
独立行政法人酒類総合研究所 ワイナリー経営セミナー【2018.3.7 広島県】
ワイン酵母のバイオテクノロジーとアルコール発酵管理 ブルーノ・ブロンドン教授 Prof.Bruno BLONDIN 仏 モンペリエSupAgro所長
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.3.1 山梨】
ブルゴーニュにおけるブドウ栽培
"Terroir Viticulture in Burgundy"
仏 ブルゴーニュにおける品種への取り組み~シャルドネとピノ・ノワールにフォーカスして~
"Plant material in Burgundy"
マリエール・エイドリアン教授 ブルゴーニュ大学ブドウ栽培ワイン醸造学部長
信州大学経法学部ワイン分析室 ワインセミナー2018 -ヴィンヤード編-
【2018.2.13-14 長野】
■ブドウ栽培と自然環境
■ワインのおいしさは測れるのか?
■山梨のワイン
■ワインのテイスティング

山下 裕之准教授
山梨大学ワイン科学研究センター
斉藤 史恵助教 山梨大学ワイン科学研究センター
恩田 匠氏 山梨県産業技術センター
松本 信彦氏 山梨県ワイン酒造組合元副会長
平成29年度山梨大学ワインセミナー【2017.10.21 東京】
ワイナリー設立の実態 楠 茂幸氏 楠わいなりー株式会社 代表取締役
かみのやまワインの郷プロジェクト協議会かみのやまワインぶどうセミナー【2017.8.23 山形】
ニュージーランド・ワイン及びコヤマワインズとマウントフォード・エステートの現状と展望 小山 竜宇氏
Koyama Wines Limited/Mountford Estate Winemaker/Managing Director
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第18回研究集会
【2017.8.20 京都】
亜硫酸~ワイン製造におけるその役割とアイデア
"SO2, some ideas on its role in oenology"
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部
通訳 中島浩二氏 アサヒビール㈱
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.7.26 山梨】
ワインテクノロジーとプロセス工学における新しい技術 マリン・ベロヴィッチ教授 Prof.Marin Berovic スロベニア リュブリャナ大学
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.7.6 山梨】
■日本ワインの実情
■ワイン用ブドウ苗木の現状
■酒井ワイナリーが目指すワイン作り(山形県)
■ヴィラデストワイナリーが目指すワインづくり(長野県)
■丸藤葡萄酒工業㈱が目指すワインづくり(山梨県)
■ワインの安定化の理論と実践
■ワインの瓶詰めの理論と実践
■ワイン醸造用酵母の多様性
■ニュージーランドの小規模ワイナリーについて
■日本ワインの課題と展望

鈴木 崇氏
 国税庁鑑定企画官付 酒類国際技術情報分析官
植原 宣紘氏 ㈱植原葡萄研究所
酒井 一平氏 (有)酒井ワイナリー

小西 超氏 ㈱ヴィラデストワイナリー

安蔵 正子氏 丸藤葡萄酒工業㈱

川邉 久之氏 高畠ワイン㈱
喜多 常夫氏 きた産業㈱
益子 敬公氏(有)ワインメーカー
下渡 敏冶氏 日本大学 生物資源学部 食品経済学科

後藤 奈美氏 独立行政法人酒類総合研究所
日本醸造協会 第33回ワインセミナー【2017.7.5-6 東京】
プレミアムNAGANO WINEの今と今後の展望~2極化が進む世界の中で~ 西畑 徹平氏 マンズワイン小諸ワイナリー
信州大学 社会基盤研究センターキックオフ・シンポジウム
【2017.7.1 長野】
■地球温暖化が進行する中でワイン産業を持続的に発展させるためのワイン用ブドウの遺伝資源の多様性の探求
■ワインのアロマとオフフレーバーのテイスティング
■仏モンペリエSupAgroを拠点とした南仏ワインビジネスに関わる交流実践

Laurent Torregrosa教授
仏 モンペリエ SupAgro


久本 雅嗣准教授 山梨大学ワイン科学研究センター

川﨑 訓昭助教 京都大学大学院農学研究科

日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第17回研究集会【2017.6.10 京都】
温暖化とブドウ(ブドウの生理と温暖化に対する応答) ローラン・トレグロサ教授 Prof. Laurent TORREGROSA 仏 モンペリエSupAgro
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.6.7 山梨】


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