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山梨大学ワイン科学研究センター主催セミナー  をクリックすると内容を見ることができます
バックナンバー
 
■ブドウの香りを科学する
■おいしさを調べる―その面白さと難しさ―
■ワイン用ブドウの栽培管理
■ワインのテイスティング

鈴木 俊二教授
山梨大学ワイン科学研究センター
斉藤 史恵助教 山梨大学ワイン科学研究センター
渡辺 晃樹氏 山梨県果樹試験場主任研究員
松本 信彦氏 山梨県ワイン酒造組合元副会長
平成30年度山梨大学ワインセミナー【2018.10.13.東京】
テロワールのワインの文化遺産
"The cultural Heritage of the wines of Terroir"
パトリス ラルマン氏 Dr.Patrice LALLEMAND 仏モンペリエ SupAgro/Vinifera プロジェクトコーディネーター
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーワインテイスティング講座
(ブルゴーニュ)【2018.8.10.山梨】
非ビニフェラ系ハイブリットに対するフランスの関心~今後のブドウ栽培への最新の挑戦
"France’s new interest in non-Vitis vinifera hybrids; a step back or the latest challenge for the future of viticulture? "
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部 
通訳 久野靖子氏 サッポロビール岡山ワイナリー
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.7.20.山梨】
化学がワイン産業にもたらす変化 ロジャー・ボルトン教授 カリフォルニア大学デービス校ワイン醸造学
ブルース・ガットラブ氏 合同会社10Rワイナリー醸造家
北海道大学COI「職と健康の達人」【2018.4.16.東京】
コルク栓および他のクロージャ―の最新研究の動向 ミゲル・カブラル教授 Prof.Miguel CABRAL ポルト大学薬学部生物研究室
コーディネーター 石井もと子氏
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.3.13.山梨】
ワイナリー経営の理論と実際 楠 茂幸氏 楠わいなりー㈱ 代表取締役
独立行政法人酒類総合研究所 ワイナリー経営セミナー【2018.3.7.広島県】
ワイン酵母のバイオテクノロジーとアルコール発酵管理 ブルーノ・ブロンドン教授 Prof.Bruno BLONDIN 仏 モンペリエSupAgro所長
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.3.1.山梨】
ブルゴーニュにおけるブドウ栽培
"Terroir Viticulture in Burgundy"
仏 ブルゴーニュにおける品種への取り組み~シャルドネとピノ・ノワールにフォーカスして~
"Plant material in Burgundy"
マリエール・エイドリアン教授 ブルゴーニュ大学ブドウ栽培ワイン醸造学部長
信州大学経法学部ワイン分析室 ワインセミナー2018 -ヴィンヤード編-
【2018.2.13・14.長野】
■ブドウ栽培と自然環境
■ワインのおいしさは測れるのか?
■山梨のワイン
■ワインのテイスティング

山下 裕之准教授
山梨大学ワイン科学研究センター
斉藤 史恵助教 山梨大学ワイン科学研究センター
恩田 匠氏 山梨県産業技術センター
松本 信彦氏 山梨県ワイン酒造組合元副会長
平成29年度山梨大学ワインセミナー【2017.10.21.東京】
ワイナリー設立の実態 楠 茂幸氏 楠わいなりー株式会社 代表取締役
かみのやまワインの郷プロジェクト協議会かみのやまワインぶどうセミナー【2017.8.23.山形】
ニュージーランド・ワイン及びコヤマワインズとマウントフォード・エステートの現状と展望 小山 竜宇氏
Koyama Wines Limited/Mountford Estate Winemaker/Managing Director
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第18回研究集会
【2017.8.20.京都】
亜硫酸~ワイン製造におけるその役割とアイデア
"SO2, some ideas on its role in oenology"
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部
通訳 中島浩二氏 アサヒビール㈱
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.7.26.山梨】
ワインテクノロジーとプロセス工学における新しい技術 マリン・ベロヴィッチ教授 Prof.Marin Berovic スロベニア リュブリャナ大学
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.7.6.山梨】
■日本ワインの実情
■ワイン用ブドウ苗木の現状
■酒井ワイナリーが目指すワイン作り(山形県)
■ヴィラデストワイナリーが目指すワインづくり(長野県)
■丸藤葡萄酒工業㈱が目指すワインづくり(山梨県)
■ワインの安定化の理論と実践
■ワインの瓶詰めの理論と実践
■ワイン醸造用酵母の多様性
■ニュージーランドの小規模ワイナリーについて
■日本ワインの課題と展望

鈴木 崇氏
 国税庁鑑定企画官付 酒類国際技術情報分析官
植原 宣紘氏 ㈱植原葡萄研究所
酒井 一平氏 (有)酒井ワイナリー

小西 超氏 ㈱ヴィラデストワイナリー

安蔵 正子氏 丸藤葡萄酒工業㈱

川邉 久之氏 高畠ワイン㈱
喜多 常夫氏 きた産業㈱
益子 敬公氏(有)ワインメーカー
下渡 敏冶氏 日本大学 生物資源学部 食品経済学科

後藤 奈美氏 独立行政法人酒類総合研究所
日本醸造協会 第33回ワインセミナー【2017.7.5-6.東京】
プレミアムNAGANO WINEの今と今後の展望~2極化が進む世界の中で~ 西畑 徹平氏 マンズワイン小諸ワイナリー
信州大学 社会基盤研究センターキックオフ・シンポジウム
【2017.7.1.長野】
■地球温暖化が進行する中でワイン産業を持続的に発展させるためのワイン用ブドウの遺伝資源の多様性の探求
■ワインのアロマとオフフレーバーのテイスティング
■仏モンペリエSupAgroを拠点とした南仏ワインビジネスに関わる交流実践

Laurent Torregrosa教授
仏 モンペリエ SupAgro


久本 雅嗣准教授 山梨大学ワイン科学研究センター

川﨑 訓昭助教 京都大学大学院農学研究科

日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第17回研究集会【2017.6.10.京都】
温暖化とブドウ(ブドウの生理と温暖化に対する応答) ローラン・トレグロサ教授 Prof. Laurent TORREGROSA 仏 モンペリエSupAgro
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.6.7.山梨】


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