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山梨大学ワイン科学研究センター主催セミナー  をクリックすると内容を見ることができます
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■Chardonnay Production Techniques
            (特別講演)
■日本ワイン誕生考 
 ― 知られざる明治期ワイン造りの全貌 ―
            (セミナー)

Kristen Barnhisel氏 J. Lohr Vineyards & Wines Winemaker,ASEV president

仲田 弘道氏 山梨県観光部
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)2019山梨大会 山梨大学
【2019.11.29-30 山梨】
■ブドウの栽培環境とワインの品質
■山梨のワイン
■ワインのフレーバーとおいしさ
■ワインのテイスティング

岸本 宗和准教授
   山梨大学ワイン科学研究センター
小松 正和氏     山梨県産業技術センター主任研究員
奥田 徹センター長 山梨大学ワイン科学研究センター
庄内 文雄氏     県ワイン酒造組合副会長
令和元年度山梨大学ワインセミナー【2019.10.26 東京】
■日本ワインコンクールの紹介
■ワインの基礎知識(ワインの味わい方や
 ラベルの見方など初心者向けの内容)
■コンクール受賞ワインの試飲

奥田 徹 教授
山梨大学ワイン科学研究センター長 

日本ワインコンクール2019若者向けセミナー【2019.9.1 山梨】
■北海道におけるワイン産業と研究の現状
■日本全体におけるワイン産業と研究の
 つながり
■ワイン生産現場における科学的アプローチの
 重要性
■北海道の微生物資源を活用したワイン製造
 への取り組み

曾根 輝雄教授
  北海道大学
奥田 徹教授    山梨大学

佐々木 佳津子氏 農楽蔵株式会社農楽

橋渡 携氏    北海道立総合研究機構食品加工研究センター

日本食品科学工学会第66回大会【2019.8.28-30 北海道】
■甲州ワインの楽しみ方
小牧 康伸氏 
シニアソムリエ/山梨学院短期大学食物栄養課非常勤講師 

山梨学院ワイン講座2019入門編 山梨学院生涯学習センター【2019.8.1 山梨】
■「ナチュラル」ワイン
 ~醸造的争点・科学的挑戦~
  "Vins <nature>
 Un enjeu pour l’œnologie
  Un défi scientifique "
レポート
※お忘れ物のお知らせ 会場に「Suikaカード」のお忘れ物がありました。
 お心当たりの方はご連絡ください。


ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 ワイン醸造学部 
通訳 久野靖子氏 サッポロビール岡山ワイナリー
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2019.7.20 山梨】
■地理的表示:サプライチェーンと地域開発の
 ツールとなりうるか
 “Geographical Indications:
 a tool for supply chain and territorial
 development?”
■ワインの個性とは何か
 -幸せな人を不幸にする研究-


ステファン フルニエ准教授 Associate Prof. Stéphane Fournier

仏 モンペリエSupAgro


戸塚 昭氏 感性科学研究所 エノログ(ワイン醸造技術管理士)



日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第20回研究集会
【2019.7.6 京都】
■日本ワインコンクールの将来展望
■信州たかやまワイナリーが目指すワイン造り
■ふらのワインが目指すワイン造り
■広島三次ワイナリーが目指すワイン造り
■平成のワインづくりの研究について
■日EU・EPAと食品添加物について
■海外の最近のワイン造りの動向
■ワイン醸造用酵母と乳酸菌
■ロゼスパークリングワインの造りについて
■平成のワイン造りと課題

奥田 徹  山梨大学ワイン科学研究センター
鷹野 永一 (エノログ)(株)信州たかやまワイナリー
高橋 克幸 (エノログ)富良野市ぶどう果樹研究所
太田 直幸 (エノログ) (株)広島三次ワイナリー
後藤 奈美  (独)酒類総合研究所
村上 安生 (エノログ)ジェイ・ワイン研究所
齋藤 卓   サントリーワインインターナショナル(株)
清水 慶  セティ(株) 
恩田 匠  山梨県産業技術センター 甲府技術支援センター ワイン技術部
藤野 勝久 (エノログ)メルシャン(株) 
第35回 ワインセミナー【2019.7.2-3 東京】
【主催】 公益社団法人 日本醸造学会
■英国のEU離脱交渉の争点・進捗と企業活動
 への影響
■ジェトロの海外展開支援サービスについて

田中 晋氏
ジェトロ海外調査部 欧州ロシアCIS課長 

河野 将史氏 ジェトロ山梨 所長
ブレグジット(英国のEU離脱)セミナー【2019.6.21 山梨】
【主催】JETRO 日本貿易振興機構
■“WHY YOU LIKE WHAT YOU LIKE”
 知覚とワインの好み
ティム ハニ氏 Mr.Tim Hanni Master of Wine ワシントン州立大学講師  
通訳 山本香奈氏(G.G.WINE代表)
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2019.5.23 山梨】
■日本ワインの競争力強化を目指して
 -ブドウ栽培からワイン醸造まで
■気象データに基づくワイン用ぶどう栽培支援
 情報システム

後藤 奈美氏
酒類総合研究所

根本 学氏 農研機構 北農研

国際競争力強化酒類4コンソーシアム合同シンポジウム【2019.3.23 東京】
【主催】独立行政法人 酒類総合研究所
■地理的表示「山梨」ワインシンポジウム
 2019
基調講演 蛯原 健介教授 明治学院大額法学部 グローバル法学科
【2019.3.21 東京】
■ワインをおいしくする技術
 -ワインの品質について-
■寒冷地におけるぶどう栽培とワイン醸造
 ~ふらのワインの取り組み~
■平成30年度空知管内における醸造用ぶどう
 調査結果について
■北海道における醸造用ぶどう生産拡大に
 向けた取組にいて

奥田 徹教授
山梨大学ワイン科学研究センター

高橋 克幸氏 富良野市ぶどう果樹研究所 製造課長

内田 哲嗣氏 (地独)北海道立総合研究機構農業研究本部
          企画調整部地域技術グループ 主査(地域支援)
林 健次 氏 北海道農政部生産振興局農産振興課園芸グループ 主査(花果樹)

平成30年度空知管内醸造用ぶどうセミナー【2019.3.4 北海道】
【主催】空知総合振興局
■ブドウの実の成長の不均一性:
 果実のサンプリングと収穫日の決定に関する
 潜在的な影響
■ヨーロッパの食品バリューチェーン構築に
 おける地理的表示の役割
■土地市場とクラウド・ファンディング:
 フランスのワイナリーにおける
 オルタナティブ・ ファイナンスの影響と
 課題 /TD>

アラン デロワール教授 Prof.Alain Deloire
仏 モンペリエSupAgro


ファティファ フォー教授 Prof.Fatiha Fort フランス モンペリエ-SupAgro

サムソン ザドメラン氏 Mr.Samson Zadmehran氏 フランス モンペリエ-SupAgro 院生

日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第19回研究集会
【2019.3.2 京都】
ブドウの生育と収穫期の決定について
■“Heterogeneity of grapevine berry
  development:
 Discussion around the potential
 consequences for fruit sampling
 and harvest date decisions.”
「ブドウの実の成長の不均一性:
 果実のサンプリングと収穫日の決定に関する
 潜在的な影響」
■"Grape ripening process in relation
 with climate and wine quality :

 tools to decide harvest day"
「気候とワインの質に関するブドウの
 成熟工程:収穫日の決定方法
アラン デロワール教授 Prof.Alain Deloire フランス SupAgro 
通訳 佐藤 充克氏(山梨大学客員教授)






ローレンス ジェニー・デニス教授 Prof.Laurence Geny-Denis 
ボルドー大学 ワイン科学研究所(ISVV)
通訳 齋藤 卓氏(サントリーワインインターナショナル)

山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2019.2.28 山梨】
Back to the Basic:
立ち止まり日本ワインを掘り下げる
■そもそも日本のワイン(葡萄酒)とは?
■そもそも日本のブドウとは?
■そもそも世界の中で日本のワインとは?
■そもそも日本ワインコンクールとは?



三森 哲也氏・ 植原 宣紘氏 勝沼フットパスの会 事務局長
植原 宣紘氏 株式会社植原葡萄研究所 代表取締役
小笠原 結花氏 甲州ワインEU輸出プロジェクト(KOJ) プロデューサー
奥田 徹氏 日本ワインコンクール実行委員会 会長
山梨学院ワイン講座2018 【2018.9.28.-12.14 山梨】
■売れにくい地域特産品を売るための
 工夫について(セッション)
 ―三重県伊賀市・菜の花プロジェクトを事例
 として―
■日本ワインの競争力強化コンソーシアムの
 取組(セッション)

小林 康志氏(NPO法人スタイルワイナリー)



後藤 奈美氏 (日本ワインの競争力強化コンソーシアム代表・(独)酒類総合研究所)
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan) 2018京都大会 京都大学
【2018.11.17-18 京都】
■ブドウの香りを科学する
■おいしさを調べる―その面白さと難しさ―
■ワイン用ブドウの栽培管理
■ワインのテイスティング

鈴木 俊二教授
山梨大学ワイン科学研究センター
斉藤 史恵助教 山梨大学ワイン科学研究センター
渡辺 晃樹氏 山梨県果樹試験場主任研究員
松本 信彦氏山梨県ワイン酒造組合元副会長
平成30年度山梨大学ワインセミナー【2018.10.13 東京】
■テロワールのワインの文化遺産
 "The cultural Heritage of the wines of
 Terroir"
パトリス ラルマン氏 Dr.Patrice LALLEMAND
仏モンペリエ SupAgro/Vinifera プロジェクトコーディネーター
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーワインテイスティング講座
(ブルゴーニュ)【2018.8.10 山梨】
■非ビニフェラ系ハイブリットに対する
 フランスの関心
 ~今後のブドウ栽培への最新の挑戦
 "France’s new interest
 in non-Vitis vinifera hybrids; a step back
 or the latest challenge for the future of
 viticulture? "
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部 
通訳 久野靖子氏 サッポロビール岡山ワイナリー
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.7.20 山梨】
■化学がワイン産業にもたらす変化 ロジャー・ボルトン教授 Prof.Roger Bolton
カリフォルニア大学デービス校ワイン醸造学
ブルース・ガットラブ氏 Mr.Bruce Gatlove 合同会社10Rワイナリー醸造家
北海道大学COI「職と健康の達人」【2018.4.16 東京】
■コルク栓および他のクロージャ―の
 最新研究の動向
ミゲル・カブラル教授 Prof.Miguel CABRAL ポルト大学薬学部生物研究室
コーディネーター 石井もと子氏
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.3.13 山梨】
■ワイナリー経営の理論と実際 楠 茂幸氏 楠わいなりー㈱ 代表取締役
ワイナリー経営セミナー【2018.3.7 広島県】
【主催】独立行政法人酒類総合研究所
■ワイン酵母のバイオテクノロジーと
 アルコール発酵管理
ブルーノ・ブロンドン教授 Prof.Bruno BLONDIN 仏 モンペリエSupAgro所長
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2018.3.1 山梨】
■ブルゴーニュにおけるブドウ栽培
 "Terroir Viticulture in Burgundy"
 仏 ブルゴーニュにおける品種への取り組み
 ~シャルドネとピノ・ノワールに
 フォーカスして~
 "Plant material in Burgundy"
マリエール・エイドリアン教授 Prof.Mariele Adrian
ブルゴーニュ大学ブドウ栽培ワイン醸造学部長
ワインセミナー2018 -ヴィンヤード編- 【2018.2.13-14 長野】
【主催】信州大学経法学部ワイン分析室
■ブドウ栽培と自然環境
■ワインのおいしさは測れるのか?
■山梨のワイン
■ワインのテイスティング

山下 裕之准教授
山梨大学ワイン科学研究センター
斉藤 史恵助教 山梨大学ワイン科学研究センター
恩田 匠氏 山梨県産業技術センター
松本 信彦氏 山梨県ワイン酒造組合元副会長
平成29年度山梨大学ワインセミナー【2017.10.21 東京】
■ワイナリー設立の実態 楠 茂幸氏 楠わいなりー株式会社 代表取締役
かみのやまワインの郷プロジェクト協議会かみのやまワインぶどうセミナー【2017.8.23 山形】
■ニュージーランド・ワイン及び
 コヤマワインズとマウントフォード・
 エステートの現状と展望
小山 竜宇氏
Koyama Wines Limited/Mountford Estate Winemaker/Managing Director
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第18回研究集会
【2017.8.20 京都】
■亜硫酸~ワイン製造における
 その役割とアイデア
 "SO2, some ideas on its role
 in oenology"
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部
通訳 中島浩二氏 アサヒビール㈱
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.7.26 山梨】
■ワインテクノロジーとプロセス工学における
 新しい技術
マリン・ベロヴィッチ教授 Prof.Marin Berovic スロベニア リュブリャナ大学
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.7.6 山梨】
■日本ワインの実情
■ワイン用ブドウ苗木の現状
■酒井ワイナリーが目指すワイン作り
 (山形県)
■ヴィラデストワイナリーが目指す
 ワインづくり(長野県)
■丸藤葡萄酒工業㈱が目指すワインづくり
 (山梨県)
■ワインの安定化の理論と実践
■ワインの瓶詰めの理論と実践
■ワイン醸造用酵母の多様性
■ニュージーランドの小規模ワイナリーに
 ついて
■日本ワインの課題と展望

鈴木 崇氏
 国税庁鑑定企画官付 酒類国際技術情報分析官
植原 宣紘氏 ㈱植原葡萄研究所
酒井 一平氏 (有)酒井ワイナリー

小西 超氏 ㈱ヴィラデストワイナリー

安蔵 正子氏 丸藤葡萄酒工業㈱

川邉 久之氏 高畠ワイン㈱
喜多常夫氏 きた産業㈱
益子 敬公氏(有)ワインメーカー
下渡 敏冶氏 日本大学 生物資源学部食品経済学科

後藤 奈美氏 独立行政法人酒類総合研究所
日本醸造協会 第33回ワインセミナー【2017.7.5-6 東京】
■プレミアムNAGANO WINEの今と今後の展望~2極化が進む世界の中で~ 西畑 徹平氏 マンズワイン小諸ワイナリー
信州大学 社会基盤研究センターキックオフ・シンポジウム
【2017.7.1 長野】
■地球温暖化が進行する中でワイン産業を
 持続的に発展させるためのワイン用ブドウの
 遺伝資源の多様性の探求
■ワインのアロマとオフフレーバーの
 テイスティング
■仏モンペリエSupAgroを拠点とした
 南仏ワインビジネスに関わる交流実践

ロラン・トレグロサ教授 Prof.Laurent Torregrosa
仏 モンペリエSupAgro


久本 雅嗣准教授 山梨大学ワイン科学研究センター

川﨑 訓昭助教 京都大学大学院農学研究科

日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)西日本地域研究会第17回研究集会【2017.6.10 京都】
■温暖化とブドウ
 (ブドウの生理と温暖化に対する応答)
ロラン・トレグロサ教授 Prof. Laurent Torregrosa 仏 モンペリエSupAgro
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー【2017.6.7 山梨】


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