開催予定セミナー
セミナー案内掲載
LINK
メーリングリスト
亜硫酸~ワイン製造におけるその役割に関するアイデア”
ジル・ド・ルベル教授 Prof. Gilles de REVEL
ボルドー大学 醸造学部
 今年で12回目となりますが、ボルドー大学よりジル・ド・ルベル教授をお招きし、 「亜硫酸~ワイン製造におけるその役割に関するアイデア」”SO2, some ideas on its role in oenology"について、 多くのワインに添加されている亜硫酸について、その重要性や役割、亜硫酸を減らす方法、また亜硫酸無添加ワインの展望について講演していただきました。 当日は北海道、新潟、栃木、茨城、福島、長野、東京等、日本各地からお集まりいただき、134名の方々にご参加いただきました。
2017.7.26

山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。