開催予定セミナー
過去のセミナー
求人
セミナー案内掲載
LINK
メーリングリスト
山梨大学×NHKカルチャー提携 オンライン講座「日本ワインの魅力に迫る」
「ワイン酵母と甲府開府500年 スパークリングワイン開発」
柳田 藤寿教授  山梨大学ワイン科学研究センター 
「ワインのおいしさを評価する」
久本 雅嗣准教授 山梨大学ワイン科学研究センター
 山梨大学×NHKカルチャー提携によるオンライン講座「日本ワインの魅力に迫る」を開催しました。
 久本先生は、おいしさとは何かについてに始まり、ワインの外観(色調)の役割、ワインの香りの役割、ワインの味の役割について講演しました。
 柳田先生は、自然環境からの発酵性酵母の分離について、醗酵試験による選抜、低温果汁発酵試験、ワイン醸造、海洋酵母の研究等についての講義を行いました。
 最後に 白:甲府 Sparkling 甲州 2020、赤:マスカット・ベーリーA 樽貯蔵 「紅」 RUBYのテイスティングも行い、参加者から活発に質問も出て、大盛況に終わりました。
2021.9.11
 

柳田教授(左)・久本准教授(右)


甲府 Sparkling 甲州 2020


マスカット・ベーリーA 樽貯蔵「紅」
RUBY

 

山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。


copyright@2016 ワイン科学情報共有事務局