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柳田 藤寿教授 山梨大学ワイン科学研究センター 「ワインのおいしさを評価する」 久本 雅嗣准教授 山梨大学ワイン科学研究センター |
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山梨大学×NHKカルチャー提携によるオンライン講座「日本ワインの魅力に迫る」を開催しました。 久本先生は、おいしさとは何かについてに始まり、ワインの外観(色調)の役割、ワインの香りの役割、ワインの味の役割について講演しました。 柳田先生は、自然環境からの発酵性酵母の分離について、醗酵試験による選抜、低温果汁発酵試験、ワイン醸造、海洋酵母の研究等についての講義を行いました。 最後に 白:甲府 Sparkling 甲州 2020、赤:マスカット・ベーリーA 樽貯蔵 「紅」 RUBYのテイスティングも行い、参加者から活発に質問も出て、大盛況に終わりました。 |
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