開催予定セミナー
セミナー案内掲載
LINK
メーリングリスト
ブドウの生育と収穫期の決定について
「ブドウの実の成長の不均一性:果実のサンプリングと収穫日の決定に関する潜在的な影響」
Alain Deloire教授 フランス モンペリエ SupAgro
「気候とワインの質に関するブドウの成熟工程:収穫日の決定方法」
Laurence Geny-Denis教授 ボルドー大学 ワイン科学研究所(ISVV)
山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー
山梨大学にてフランスモンペリエ SupAgroとボルドー大学 ワイン科学研究所(ISVV)より先生方をお招きし、山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーを開催致しました。今回はお二人のブドウ栽培専門の先生より、果実のサンプリングと収穫日の決定について、また、気候およびワイン品質との関係から見るブドウ果実の成熟プロセスについて詳しく説明して頂きました。当日は遠く北海道、また関西方面からもお越しいただき、雨の中180名もの方にお集まりいただきました。
2019.2.28

講師の先生方 Prof.Alain Deloir
       Prof.Laurence Geny

山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。