![]() |
※お忘れ物のお知らせ 会場に「Suikaカード」のお忘れ物がありました。お心当たりの方はご連絡ください。 |
醸造的争点・科学的挑戦 "Vins<nature> Un enjeu pour l’œnologie / Un défi scientifique" |
フランス ボルドー大学 ワイン醸造学部 |
|||||||||||||||||||||||||
10回目となる山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーにおいて、毎年恒例となっているフランスボルドー大学ワイン醸造学部より、日本ワインコンクール審査員でもあるジル・ド・ルベル先生をお招きし、フランスにおけるナチュラルワインの動向とオフフレーバーについて講演して頂きました。雨にも関わらず210名以上の方にご参加いただきました。ワイナリー、ブドウ栽培関係の方以外に、他大学や一般の方、学生の参加者も多く、関心の高さが伺えました。 | |||||||||||||||||||||||||
|
山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。