開催予定セミナー
過去のセミナー
求人
セミナー案内掲載
LINK
メーリングリスト

※お忘れ物のお知らせ  会場に「Suikaカード」のお忘れ物がありました。お心当たりの方はご連絡ください。 
「ナチュラル」ワイン
醸造的争点・科学的挑戦
"Vins<nature>
Un enjeu pour l’œnologie / Un défi scientifique"
ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL
フランス ボルドー大学 ワイン醸造学部
10回目となる山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーにおいて、毎年恒例となっているフランスボルドー大学ワイン醸造学部より、日本ワインコンクール審査員でもあるジル・ド・ルベル先生をお招きし、フランスにおけるナチュラルワインの動向とオフフレーバーについて講演して頂きました。雨にも関わらず210名以上の方にご参加いただきました。ワイナリー、ブドウ栽培関係の方以外に、他大学や一般の方、学生の参加者も多く、関心の高さが伺えました。 
2019.7.20
      
Gelles de Revel教授 Gelles de Revel教授と通訳の久野靖子氏               
 熱心に耳を傾ける受講者     拍手喝采で終了

 

山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。


copyright@2016 ワイン科学情報共有事務局