開催予定セミナー
過去のセミナー
求人
セミナー案内掲載
LINK
メーリングリスト
第12回山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー
「ブドウからワインへ:単一品種のチオール生合成について」
オレリー ローラン先生 フランス・モンペリエSupAgro講師 ワイン醸造学・アロマ生化学 
「原産地呼称による“テロワール”ワインの文化遺産価値を高める:ブルゴーニュの例」
パトリス ラルマン先生  フランス・モンペリエSupAgro技官
フランス・モンペリエ SupAgroより先生方をお招きし、第12回山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー(11回目は台風の影響により中止)を開催致しました。 今回はアロマ生化学の先生には「単一品種のチオール生合成について」、ワイン醸造学の先生には「ブルゴーニュを例に、原産地呼称による“テロワール”ワインの文化遺産価値について」詳しく説明して頂きました。 当日は寒い中110名もの方々にお集まりいただきました。
2020.2.20
 
学長も聴講 オーレリー ローラン先生
熱心に質問する受講者     
パトリス ラルマン先生                

 

山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。


copyright@2016 ワイン科学情報共有事務局