開催予定セミナー
過去のセミナー
求人
セミナー案内掲載
LINK
メーリングリスト



開催予定セミナー
■公益財団法人 日本醸造協会
 第35回 ワインセミナー
【2019.7.2-3】【東京】
1. 日本ワインコンクールの将来展望   奥田 徹 山梨大学ワイン科学研究センター
2. 信州たかやまワイナリーが目指すワイン造り
            鷹野 永一(エノログ) (株)信州たかやまワイナリー
3. ふらのワインが目指すワイン造り
               高橋 克幸(エノログ)富良野市ぶどう果樹研究所
4. 広島三次ワイナリーが目指すワイン造り
               太田 直幸(エノログ)(株)広島三次ワイナリー
5. 平成のワインづくりの研究について       後藤 奈美(独)酒類総合研究所
6. 日EU・EPAと食品添加物について
                 村上 安生(エノログ)ジェイ・ワイン研究所
7. 海外の最近のワイン造りの動向
             齋藤 卓 サントリーワインインターナショナル(株)
8. ワイン醸造用酵母と乳酸菌               清水 慶 セティ(株)
9. ロゼスパークリングワインの造りについて
     恩田 匠 山梨県産業技術センター 甲府技術支援センター ワイン技術部
10. 平成のワイン造りと課題      藤野 勝久(エノログ)メルシャン(株)
■山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー  【2019.7.20】【山梨】
 ジル・ド・ルベル教授 Prof.Gilles de REVEL ボルドー大学 醸造学部
■日本食品科学工学会第66回大会 【2019.8.29-31】【北海道】
「北海道のワインとワイン科学の発展に向けて」
■日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)
2019甲府大会
【2019.11.29-30】【山梨】


山梨大学ワイン科学情報共有事務局(山梨大学大学院附属ワイン科学研究センター内)
当ホームページに関するお問合せは事務局(wine-sci-infoのあとに@yamanashi.ac.jp)までお願いします。
ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。


copyright@2016 ワイン科学情報共有事務局