日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2022大会
[主催] 日本ブドウ・ワイン学会

口頭発表はオンデマンド形式で,セミナー・受賞者発表・特別講演は11/26に山梨大学A2-21教室にて開催された。

日本ブドウ・ワイン学会セミナー

 「日本におけるワインブドウの課題と展望 日本ワインブドウ栽培協会の取り組みとともに」鹿取みゆき(信州大学経法学部特任教授)

2022年日本ブドウ・ワイン学会 論文賞受賞者講演

「ワインの無機元素に関する研究」清水秀明((独)酒類総合研究所)

「ʻ甲州ʼブドウの特性解明に関する研究」鈴木俊二・榎真一(山梨大学)

2022年日本ブドウ・ワイン学会 技術賞受賞者講演

「‘甲州’のワイン用推奨系統の選抜及び普及」山梨県・山梨県ワイン酒造組合

2022年日本ブドウ・ワイン学会 特別講演

「Risk Assessment and Mitigation of Smoke Exposure Effects on Grape and Wine Quality」TomCollins (Past ASEV President)