🍷ワイン科学情報共有事務局より、ワイン関係のセミナーのお知らせ🍷

ワイン科学情報共有事務局

ワイン関係のセミナーのお知らせ

 

セミナー及び学会が計画されておりますので、お知らせいたします。奮ってご参加ください。

 

 

■山梨県ワイン酒造組合若手部会と日本ワインブドウ栽培協会(JVA)共催セミナー

日時: 令和5年10月30日(月)13時10分~17時20分

会場: 街の駅やまなし(山梨市地域交流センター)(対面のみ)

参加費:調整中(Peatix支払いの予定)

内容:①日本におけるリーフロールウイルスの高い陽性率:調査結果と対策案、②農薬散布スケジューリング ワークショップなど

講師:荷田瑞穂 先生(バージニア工科大)ほか

詳細未定のため、JVAホームページ等をご参照ください。

 

Oenoviti international Mini Symposium & Sprint Meeting(詳細未定)

日時:1121日(火)~22日(水)

場所:オンライン(英語、無料)

申込:要

内容:「気候変動への挑戦:ブドウ樹、ブドウ、ワインに対する気候変動の影響の結果と解決策」

詳細・申し込み:https://www.oenoviti.com/events.html(現時点では記載がありません

 

■日本ブドウ・ワイン学会2023名古屋大会

日時:1216日(土)~ 17日(日)

場所:名城大学 天白キャンパス

料金:大会参加費3,000円、研究会費6,000円(学生は半額)

申込:要

内容:口頭発表19題、ポスター発表12

   セミナー「データで見る酒類産業の多様化とワイン業界の課題」 喜多恒夫(きた産業)

   セミナー「日 EUEPAを契機として新たに認可となった食品添加物を利用したワイン製造技術について」 川上 晃(シンワフーズケミカル)

   特別講演「演題未定」加藤雅士(名城大)

詳細・申し込み:https://asevjpn.jp/asev-ja/1802/

 

山梨大学ワイン科学情報事務局

連絡先:055-220-8604