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ワイン科学研究センターは、果実酒を専門に研究するわが国唯一の研究機関として、昭和22年(1947)年、山梨大学工学部の前身である山梨工業専門学校に付属醗酵研究所として設置され、昭和25年(1950)山梨大学工学部付属醗酵化学研究施設に、平成12年(2000)、ワイン科学研究センター(通称ワイン研)に改組されました。
現在は全国的な視野で、わが国のワイン産業の発展とともに、幅広い方面からワインやブドウの研究を行っています。 ワイン研に所属する果実遺伝子工学研究部門は美味しいブドウ果実をつくるための基礎研究、応用研究を行っています。 【ラボの目標】 醸造用ブドウの研究で「日本一」のラボになる! そして、世界のワイン先進国、新興国と互角の戦いをする! LINK
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