■日本ワインコンクールの将来展望
奥田 徹 山梨大学ワイン科学研究センター
■信州たかやまワイナリーが目指すワイン造り
鷹野 永一 (株)信州たかやまワイナリー
■ふらのワインが目指すワイン造り
高橋 克幸 富良野市ぶどう果樹研究所
■広島三次ワイナリーが目指すワイン造り
太田 直幸 (株)広島三次ワイナリー
■平成のワインづくりの研究について
後藤 奈美 (独)酒類総合研究所
■日EU・EPAと食品添加物について
村上 安生 ジェイ・ワイン研究所
■海外の最近のワイン造りの動向
齋藤 卓 サントリーワインインターナショナル(株)
■ワイン醸造用酵母と乳酸菌
清水 慶 セティ(株)
■ロゼスパークリングワインの造りについて
恩田 匠 山梨県産業技術センター 甲府技術支援センター ワイン技術部
■平成のワイン造りと課題
藤野 勝久 メルシャン(株)