山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー
(主催)山梨大学 ワイン科学研究センター

亜硫酸~ワイン製造におけるその役割に関するアイデア”
SO2, some ideas on its role in oenology

ジル・ド・ルベル教授 Prof. Gilles de REVEL
ボルドー大学 醸造学部

 今年で12回目となりますが、ボルドー大学よりジル・ド・ルベル教授をお招きし、 「亜硫酸~ワイン製造におけるその役割に関するアイデア」”SO2, some ideas on its role in oenology”について、 多くのワインに添加されている亜硫酸について、その重要性や役割、亜硫酸を減らす方法、また亜硫酸無添加ワインの展望について講演していただきました。 当日は北海道、新潟、栃木、茨城、福島、長野、東京等、日本各地からお集まりいただき、134名の方々にご参加いただきました。