■日本ワインの実情
鈴木 崇氏 国税庁鑑定企画官付 酒類国際技術情報分析官
■ワイン用ブドウ苗木の現状
植原 宣紘氏 ㈱植原葡萄研究所
■酒井ワイナリーが目指すワインづくり(山形県)
酒井 一平氏(有)酒井ワイナリー
■ヴィラデストワイナリーが目指すワインづくり(長野県)
小西 超氏 ㈱ヴィラデストワイナリー
■丸藤葡萄酒工業㈱が目指すワインづくり(山梨県)
安蔵 正子氏 丸藤葡萄酒工業㈱
■ワインの安定化の理論と実践
川邉 久之氏 高畠ワイン㈱
■ワインの瓶詰めの理論と実践
喜多 常夫氏 きた産業㈱
■ワイン醸造用酵母の多様性
益子 敬公氏(有)ワインメーカー
■ニュージーランドの小規模ワイナリーについて
下渡 敬冶氏 日本大学生物資源科学部 食品経済学科
■日本ワインの課題と展望
後藤 奈美氏 (独)酒類総合研究所