日本醸造協会 第33回ワインセミナー
(主催)公益社団法人 日本醸造学会

■日本ワインの実情

鈴木 崇氏 国税庁鑑定企画官付 酒類国際技術情報分析官

■ワイン用ブドウ苗木の現状

植原 宣紘氏 ㈱植原葡萄研究所

■酒井ワイナリーが目指すワインづくり(山形県)

酒井 一平氏(有)酒井ワイナリー

■ヴィラデストワイナリーが目指すワインづくり(長野県)

小西 超氏 ㈱ヴィラデストワイナリー

■丸藤葡萄酒工業㈱が目指すワインづくり(山梨県)

安蔵 正子氏 丸藤葡萄酒工業㈱

■ワインの安定化の理論と実践

川邉 久之氏 高畠ワイン㈱

■ワインの瓶詰めの理論と実践

喜多 常夫氏 きた産業㈱

■ワイン醸造用酵母の多様性

益子 敬公氏(有)ワインメーカー

■ニュージーランドの小規模ワイナリーについて

下渡 敬冶氏 日本大学生物資源科学部 食品経済学科

■日本ワインの課題と展望

後藤 奈美氏 (独)酒類総合研究所