投稿日:2023年9月13日 前日に収穫したシャルドネの仕込みを行いました。仕込み作業は修士1年がリーダーとなって指揮をとります。 センターでは、HACCPにのっとって仕込み作業を進めます。最初に手洗いを十分に行い、ヘアキャップ、マスク、手袋を装着し、醸造器具のセッティングを行います。 醸造機器を使用しますので、技官さんやリーダーの指示に従いながら声をかけて作業を進めていきます。 除梗破砕したブドウは、水圧式の圧搾機に投入して果汁を搾りました。果汁は一晩清澄化させた後、酵母を添加して発酵させ、ワインにします。 仕込み後は、醸造器具をきれいに洗浄し、次の仕込みに備えました。 仕事終わりの、外での水浴び⁈、暑い夏でした。。。。