さんにちEye 山梨日日新聞電子版と山梨日日新聞に「山梨大学 ワイン製造で新プロジェクト始動」の記事が掲載されました。

~さんにちEye 山梨日日新聞電子版と山梨日日新聞に「山梨大学 ワイン製造で新プロジェクト始動」の記事が掲載されました~

 

クラウドファンディングによる研究資金の募集開始

『日本ワイン研究の礎「山梨大学」の情熱で造るALL山梨大学ワイン!』

 

ワイン科学研究センターは、所属教員、技術職員の更なる技術力向上および学生の知識深化を目指し、ブドウ栽培からワイン醸造、瓶詰め、エチケット・デザインまで山梨大学ですべてを行なう「シン・山梨大学ワインプロジェクト」を立ち上げました。

我々は、日本のワイン科学教育・研究の中核として、これまで多くのブドウ栽培家・醸造家を輩出してきました。そして、3年後に設立80周年を迎えるにあたり、「地域から地球規模の社会課題に取り組み、100年後も持続可能なブドウ栽培・ワイン造りを山梨大学から提案する」「日本を世界のワイン銘醸地にする」という2つのビジョンを掲げています。

ブドウ栽培・ワイン製造は地域振興・活性化と高い親和性を持つことから、本学を含め、いろいろな大学が教育に取り入れ、大学オリジナルワインを発売しています。しかし、いずれの大学のオリジナルワインもその製造にはワインメーカーが関わっており、真に大学単独でブドウ栽培からワイン醸造を行っている例は残念ながらありません。そこで本プロジェクトでは、ブドウ栽培からワイン醸造、瓶詰め、エチケット・デザインまでセンターで行います。そして、いま一度ワイン造りの原点を見つめ直し、ビジョンの実現に重要な技術力向上および学生の育成を目指します。

🍇鈴木センター長コメント「引き続きの応援、よろしくお願いいたします!」🍷