ワイン科学特別コース(地域食物科学科は希望者)では、ワイン製造科学実習を3年次に受講します。
この実習では、ワイン科学研究センターの醸造設備を用いて、原料ブドウからワインを製造することにより、山梨県の重要な地場産業であるワイン製造の意義を理解し、製造方法を理解することを目的として実施されます。また、ワインに含まれる食品成分の基本的な分析技術を習得し、自分たちでつくったワインのテイスティング(官能評価)も行います。




ワイン科学特別コース(地域食物科学科は希望者)では、ワイン製造科学実習を3年次に受講します。
この実習では、ワイン科学研究センターの醸造設備を用いて、原料ブドウからワインを製造することにより、山梨県の重要な地場産業であるワイン製造の意義を理解し、製造方法を理解することを目的として実施されます。また、ワインに含まれる食品成分の基本的な分析技術を習得し、自分たちでつくったワインのテイスティング(官能評価)も行います。