山梨大学 日本ワインセミナー

野生酵母による発酵はコントロールできるのか?~日本ワインを美味しく・安全に~」

乙黒 美彩准教授  山梨大学ワイン科学研究センター

「野生酵母による醸造の実例の紹介」

田村 隆幸氏 シャトー・メルシャン勝沼ワイナリー長

 大村智記念学術館大村記念ホールおよびオンラインの同時開催による「日本ワインセミナー」を開催しました。
 セミナーでは、世界レベルとなった日本ワインを、銘醸地レベルに上げるための取り組みを一般に広く紹介しており、対面 23名、とオンライン 150名以上の方々の参加がありました。
 はじめに乙黒准教授(本学ワイン科学研究センター)の「野生酵母による発酵はコントロールできるのか?~日本ワインを美味しく・安全に~」と題した講演では、発酵の基本、醗酵と腐敗の違い、美味しくて安全なワインの醸造について講義を行い、続いてシャトー・メルシャン勝沼ワイナリー長 田村氏を講師として招いた講演では、「野生酵母による醸造の実例の紹介」というテーマでワインメーカーによる醸造の実例を紹介していただきました。
 田村氏の解説とともに行われたテイスティングでは、参加者は野生酵母と培養酵母を含む4種類のシャルドネワインを試飲し、違いを体感しました。
 質疑応答では、オンライン参加者からの質問も含め、学生からも多くの質問があり、活発なセミナーとなりました。

乙黒准教授

乙黒准教授

熱心な参加者

熱心な参加者

シャトー・メルシャン勝沼ワイナリー長
田村氏

シャトー・メルシャン勝沼
ワイナリー長 田村氏

司会の井上特任助教

司会の井上特任助教

奥より、
丸藤葡萄酒ルバイヤート2020
シャトー・メルシャン野生酵母2020
シャトー・メルシャン乾燥酵母2020
シャトー・メルシャン北信2020

質問に答える講師陣

質問に答える講師陣