山梨大学×NHKカルチャー
提携 オンライン講座

日本ワインの魅力に迫る

ワイン酵母と甲府開府500年 スパークリングワイン開発

柳田 藤寿教授  山梨大学ワイン科学研究センター

ワインのおいしさを評価する

久本 雅嗣准教授 山梨大学ワイン科学研究センター

 山梨大学×NHKカルチャー提携によるオンライン講座「日本ワインの魅力に迫る」を開催しました。
 久本先生は、おいしさとは何かについてに始まり、ワインの外観(色調)の役割、ワインの香りの役割、ワインの味の役割について講演しました。
 柳田先生は、自然環境からの発酵性酵母の分離について、醗酵試験による選抜、低温果汁発酵試験、ワイン醸造、海洋酵母の研究等についての講義を行いました。
 最後に 白:甲府 Sparkling 甲州 2020、赤:マスカット・ベーリーA 樽貯蔵 「紅」 RUBYのテイスティングも行い、参加者から活発に質問も出て、大盛況に終わりました。

柳田教授(左)・久本准教授(右)

甲府 Sparkling 甲州 2020

甲府 Sparkling 甲州 2020

マスカット・ベーリーA 樽貯蔵「紅」
RUBY

マスカット・ベーリーA 樽貯蔵「紅」RUBY

柳田教授(左)・久本准教授(右)