オンラインワークショップ(オンデマンド配信)
(主催)日本ワイナリー協会 

「テロワールを活かすワイン醸造」

講師:
山梨大学ワイン学研究センターエクステンション部門

センター長 奥田 徹 教授

横森 洋一 特任教授 

岸本 宗和 准教授

内容:
醸造課程で生じる品種/産地の個性を損なう各種欠陥臭について
欠陥臭がなぜ生じるのか、その発生を回避する方法について
欠陥臭を添加したワインで5種の欠陥臭を確認 ? 

「テロワールを活かすワイン醸造」と題して、山梨大学科学研究センター長 奥田 徹教授、横森 洋一特任教授、岸本 宗和准教授による「醸造課程で生じる品種/産地の個性を損なう各種欠陥臭について」「欠陥臭がなぜ生じるのか、その発生を回避する方法について」「欠陥臭を添加したワインで5種の欠陥臭を確認」という内容の講演を、全国19か所のワイナリー等へオンラインで配信しました。当日は6種類の各種欠陥臭について、実際にワインに含まれた欠陥臭を嗅ぎながら、その影響等について講義しました。