国際ブドウ・ワイン科学コンソーシアムOenoviti International 「SYMPOSIUM 2023日本大会」開催 のお知らせ

国際ブドウ・ワイン科学コンソーシアムOenoviti International

SYMPOSIUM 2023日本大会」開催 のお知らせ

【プログラム】 ■5月11日(木)「ワイン・酒・健康」

京都大学益川ホール(〒606-8267 京都府京都市左京区北白川追分町 京都大学 吉田キャンパス 北部構内)

 

9:00 開会
9:30 フレンチパラドックスから30年、「ワインと健康」の動向(P.L.Teissedre、ボルドー大(フランス))
9:50 ワインのポリフェノールによる活性酸素の消去とオートファジーに関係するレスベラトロールについて(佐藤充克、山梨大)
10:10 人の健康のモデルとしての酵母(平田大、新潟大)
10:30  ヴェルジュ(ブドウ果汁)を用いたワインの酸性化~その技術、経済および健康効果(A. Botezatu、Texas A&M Agrilife(アメリカ))
 11:20  ワインポリフェノール~生物学的利用性、代謝、微生物への作用(I. Fernandes、ポルト大学(ポルトガル))
11:40 植物を主体とする食品による長寿日本人の腸内細菌叢(内藤裕二、京都府立医大)
12:00 ワインと健康~試行、メカニズムとその効果(C. Stockley、アデレード大(オーストラリア))

 

  ■5月13日(土)「ワイン事業経営に”自然資本”を取り入れることの破壊的影響」

山梨大学A2-21教室(〒400-8510 山梨県甲府市武田4丁目4−37工学部キャンパス内)

 

9:00 開会
9:15 温暖化とワインの品質の関係~転換点に近づいているのか?(G. Gambetta、Bordeaux Sciences Agro(フランス))
9:30 ブドウの品質に対する気候変化の影響(S. Castellarin、ブリティッシュコロンビア大(カナダ))
9:45 ワインのアルコール濃度に対する温暖化の影響~低糖度品種はこの問題に対する選択肢となりうるか?(L. Torregrosa、L’Institut Agro Montpellier(フランス))
10:45 北海道のワイナリーにおけるブドウ畑土壌、ブドウ、ワインマスト中の菌叢の分析(曾根輝雄、北海道大)
11:00 ブドウ栽培における微生物の広がり(I. Belda、Tras-os-Montes大(ポルトガル))
13:00 参加者による地域の魅力開拓によるワインツーリズムの持続性~日本の過疎地域開発の事例(川﨑訓昭、秋田県立大)
13:15 持続的なワインツーリズムの原則と対策(G. Szolnoki、Hochschule Geisenhem大(ドイツ))
13:30 持続可能なワインツーリズム~ジェンダーの観点から(V. Woldarsky、Rovira i Virgili大(スペイン))
14:00 ブドウ畑を強靭で持続可能にする~直感から科学的証拠まで、Moët Hennessyの新規戦略(T. Svinartchuk、Moët Hennessy(フランス))
14:15 灌漑用の水資源~メンドーサでのブドウ畑拡大における主制約要因。技術的、経済的および法律的な提案(A. Gennari、Nacional de Cuyo大(アルゼンチン))
14:30 ワインツーリズムが顧客、ワイナリー、環境にとって相互に有益な契機になる方法(T. Bouzdine-Chameeva、KEDGE Business School(フランス))

 

【シンポジウムプログラムおよび資料】 

◆国際ブドウ・ワイン科学コンソーシアムOenoviti International 「SYMPOSIUM 2023日本大会」プログラム PDF

◆ シンポジウムの資料(講演内容)は、参加申し込みされた方のみに閲覧URLをお送り致します。なお、著作権の関係でダウンロード・印刷はできません。また、会場には公共のWifiをご用意しておりませんので、ご留意ください。

         

【参加申し込み方法】

下記のURLより申し込みを行ってください  申し込みフォームはこちら  

申し込み後、登録アドレス宛に申し込み内容が自動返信されます。返信メールが見当たらない場合、迷惑メールになっていないか確認をお願い致します。また、アドレスを間違って入力された場合は、再度、申込を行って下さい。

 

【参加者へのお願い】

・会場には駐車スペースはございません。公共交通機関でお越しください。

 

【問い合わせ】

問い合わせはこちらにお願いいたします。  

山梨大学ワイン科学情報共有事務局 

wine.sci.info@gmail.com