ブドウからワインへ:特定のブドウ品種のチオール生合成の方法
“From grapes to wine: How to manage the varietal thiol biogenesis ? “
Aurélie ROLAND氏 フランス モンペリエSupAgro講師
農学者・ワイン醸造学 Agronomist and Enologist
「テロワール」、原産地呼称制度によって文化遺産としてのワインの価値をどのように高めるかーブルゴーニュを事例としてー:
“How to enhance the cultural heritage of “Terroir” wines
thanks to the PDO classification:the example of Burgundy wines.”
Patrice LALLEMAND氏 フランス モンペリエSupAgro技官
両通訳: 佐藤 充克氏 (山梨大学附属ワイン科学研究センター 客員教授)
農業生産諸資源の再生・保全・継承とブドウ・ワイン造りへの参入
ー信州上田・東御地域を事例としてー
小田 滋晃教授 京都大学大学院農学研究科