山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー
主催)山梨大学 ワイン科学研究センター

「ナチュラル」ワイン~醸造的争点・科学的挑戦~
“Vins<nature> Un enjeu pour l’œnologie Un défi scientifique “

ジル・ド・ルベル教授 (Prof.Gilles de REVEL) ボルドー大学 ワイン醸造学部

通訳 久野 靖子氏 (サッポロビール岡山ワイナリー)

レポートはこちら

10回目となる山梨大学国際ブドウ・ワインセミナーにおいて、毎年恒例となっているフランスボルドー大学ワイン醸造学部より、日本ワインコンクール審査員でもあるジル・ド・ルベル先生をお招きし、フランスにおけるナチュラルワインの動向とオフフレーバーについて講演して頂きました。雨にも関わらず210名以上の方にご参加いただきました。ワイナリー、ブドウ栽培関係の方以外に、他大学や一般の方、学生の参加者も多く、関心の高さが伺えました。

Gelles de Revel教授

Gelles de Revel教授

Gelles de Revel教授と通訳の久野靖子氏

熱心に耳を傾ける受講者

拍手喝采で終了