第35回 ワインセミナー
(主催)公益社団法人 日本醸造学会

■日本ワインコンクールの将来展望

奥田 徹  山梨大学ワイン科学研究センター

■信州たかやまワイナリーが目指すワイン造り

鷹野 永一  (株)信州たかやまワイナリー

■ふらのワインが目指すワイン造り

高橋 克幸 富良野市ぶどう果樹研究所

■広島三次ワイナリーが目指すワイン造り

太田 直幸  (株)広島三次ワイナリー

■平成のワインづくりの研究について

後藤 奈美  (独)酒類総合研究所

■日EU・EPAと食品添加物について

村上 安生  ジェイ・ワイン研究所

■海外の最近のワイン造りの動向

齋藤 卓 サントリーワインインターナショナル(株)

■ワイン醸造用酵母と乳酸菌

清水 慶  セティ(株) 

■ロゼスパークリングワインの造りについて

恩田 匠 山梨県産業技術センター 甲府技術支援センター ワイン技術部

■平成のワイン造りと課題

藤野 勝久 メルシャン(株)