研究室ニュース

2013年

2013年3月23日
山梨大学の卒業・修了式が行われました。今年研究室からは7人のメンバーが社会人として巣立っていきます。1人は修士課程に進みます。
   

2012年

2012年12月18日
甲府市の東にあるレストランボルドーで研究室の忘年会を行いました。研究室の卒業生のご実家ということで、地下にある素敵なお部屋に案内していただきました。
若い学生にはちょっと驚きの体験だったのではないでしょうか。肉うまかったねぇ!
   


  2012年12月13日
今年、醸造したワインの瓶詰作業を行いました。研究室のメンバー総出で寒い中頑張りました。


 2012年11月20日
今年入学した地域食物科学科ワイン科学コース1年生のワイン科学Iの授業です。まずはアルコール発酵について学んでもらいましょう。ということで、YPD培地を作製しています。電子天秤、試薬、酵母、と初めて触れるものばかりで、かなり緊張している様子でした。


 2012年9月6日
小曲農場で今年初めて収穫されたセミヨンを使い、試験醸造を行いました。
発酵微生物研究部門らしく3種類の酵母を使って醸造し、比較したいと思います。


2012年8月5日
毎年恒例、夏のオープンキャンパスがありました。地域食物科学科では研究室紹介をパネルを使って行いました。熱心に耳を傾ける受験生と熱くかたる岸本准教授です。


 2012年8月3日
山梨大学から北へ10分ほど登ったところにある積翠寺温泉「要害」で暑気払いBBQを行いました。柳田教授の行きつけの温泉です。みんなで食べまくり、飲みまくりましたが、女子チームの食欲に男子チームは圧倒されっぱなしでした(>_<)

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