ワイン科学研究センター発酵微生物工学研究部門のホームページへようこそ!

What's New

  1. 研究室に2017年度メンバーがやってきました。(2017.4.4)
    平成27年度卒業・修了式が行われました。(2016.3.24)
    研究室に2016年度新メンバーがやってきました。(2016.4.2)
    研究室に2015年度新メンバーがやってきました。(2015.5.20)
    岸本准教授が知(地)の拠点整備事業成果報告会で成果発表を行いました(2015.3.23)
    平成26年度卒業・修了式が行われました。(2015.3.18)
    ワイン科学特別教育プログラム4年窪田さおりさんが平成26年度卒業論文優秀発表賞を受賞しました。(2015.3.18)
    柳田教授と奇跡のワインがNHKあさイチで紹介されました。(2015.2.12)
    研究室に新メンバーがやってきました。(2014.4.1)
    赤池酵母を発見しました。(2013.4.18)⇒山梨大学最新情報へ
    研究室に新メンバーがやってきました。(2013.4.2)
    HPをリニューアルしました。(2012.7.25)
    山梨新報に掲載されました。(2012.7.20)
    山梨新報に掲載されました。(2012.5.25)

挨拶

ワイン醸造には酵母と乳酸菌が用いられます。本研究部門ではこれら微生物の醸造における性質と分類、有用菌株の育種、遺伝子解析や利用法を研究しています。

リンク

  1. 山梨大学
  2. 山梨大学生命環境学部
  3. 山梨大学工学部
  4. 山梨大学ワイン科学研究センター
  5. 日本ワイン・ブドウ学会

大学院生募集中

発酵微生物工学研究部門では全国から大学院生を広く募集しています。発酵微生物に興味のある方、ワイン醸造に興味のある方はお気軽にお問い合わせください。研究室見学も随時受け付けております。

問い合わせ先

〒400-0005 山梨県甲府市北新1-13-1
TEL&FAX:055-220-8605

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