TOPへ
ワイン科学と特別教育プログラム
ワイン科学の研究例
教育内容(カリキュラム)
入学試験と進路
お問い合わせ

入学試験


詳しくは、山梨大学の入試案内をご参照ください。

取得学位


  1. 学士(農学)、ワイン科学特別コース修了(予定)
  2. 山梨県・山梨県酒造組合と連携してワイン製造に関する資格認定システムを構築予定

進路先(就職先など)


 特にワインメーカーの多い山梨県では、深い専門的知識と教養を備えたワイン醸造技術者の養成が強く求められています。修了生は,ワインメーカーへの雇用が期待されます。ワイン科学を深く学び,習得することは,同時にワイン科学の基礎となる先端的基礎科学を習得することにつながります。ワイン科学のスペシャリストは,広く,食品・医薬などの分野でも活躍できます。

ワイン科学特別教育プログラム修了後の進路


 ワイン製造業種、ブドウ栽培業種などのほか、ワインのインポーター、食品産業、医薬品産業などが考えられます。