TopPage

概要
募集要項
活動報告
お問い合わせ
リンク
概要
 ■システム
 ■組織
●概要
 山梨県は、日本ワイン発祥の地として、日本のワイン産業をリードしてきました。現在も、山梨県のブドウ収穫量とワイン生産量はともに国内1位であり、ワイン産業は地域の重要な地場産業となっています。山梨大学は、この山梨県に位置し、我が国唯一のワイン科学を専門に研究するワイン科学研究センターを有し、地理、歴史・文化、技術の蓄積、地域ニーズなどの多くの点から、日本のワイン科学の教育・研究拠点になっています。
アウトライン
 山梨大学は、「ワイン人材生涯養成拠点」事業を、文部科学省の科学技術振興調整費(現科学技術総合推進費補助金)の平成18年度新規課題である「地域再生人材創出拠点の形成」に提案し、採択されました。「ワイン人材生涯養成拠点」は、山梨大学、山梨県、地域ワインメーカーが連携してワイン人材を養成し、その生涯にわたる技術・ビジネス支援を行う拠点です。本拠点の教育の目標は、地域ワイン産業の技術力を世界水準へと向上させ、地域ワインブランドの確立とグローバルスタンダード化を実現する人材の養成です。

 平成22年度をもって、文部科学省からの補助金は終了しましたが、山梨大学では今後も継続して、ワイン人材を養成していきます。