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活動記録
エクステンション部門
第1回日本の酒シンポジウム【2020.11.25】
「酒縁~ワイン・焼酎・日本酒~ 日本の酒の未来へ」と題し、新潟大学・山梨大学・鹿児島大学によるシンポジウムを開催しました。
近年、日本の酒は、日本文化振興や地域の魅力発信にも大きく貢献しています。3大学のセンターは、2021年9月に連携協定を締結し、日本の酒に関わる教育活動のさらなる推進を目指しています。
第1回目となる今回は、第1部で各センター長よりそれぞれの活動の取組について、日本酒学セミナー、ワイン・フロンティアリーダー養成プログラム、焼酎マイスター養成コースなど、社会人向けの活動を紹介しました。第二部では「日本酒」「ワイン」「焼酎」について基礎的な話を、第3部で「日本酒学発信」「ワイン醸造・特に微生物に関する最近のトレンド~野生酵母を用いる自然発酵あれこれ~」「黒糖焼酎は黒糖づくりから~政党条件が黒糖焼酎の酒質に及ぼす影響~」と題して、それぞれの最先端について講演しました。 日本の酒の発展に期待が寄せられます。
奥田徹センター長
(山梨大学ワイン科学研究センター)
玉置尚徳センター長
(鹿児島大学焼酎・発酵学教育センター)
鈴木一史センター長
(新潟大学日本酒学センター)
平田大副センター長
(新潟大学日本酒学センター)
横森洋一特任教授
(山梨大学ワイン科学研究センター)
高峰和則教授
(鹿児島大学焼酎・発酵学教育センター)
岸保行副センター長
(新潟大学日本酒学センター)
乙黒美彩准教授
(山梨大学ワイン科学研究センター)
奥津果優特任助教
(鹿児島大学焼酎・発酵学教育センター)
LINKS
■発酵微生物工学研究部門
■機能成分学部門
■果実遺伝子工学部門
山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター
山梨大学生命環境学部地域食物科学科
山梨大学生命環境学部
山梨大学
山梨大学大学院 総合研究部附属 ワイン科学研究センター
The Institute of Enology and Viticulture, University of Yamanashi
所在地:〒400-0005 山梨県甲府市北新1丁目13-1
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