◆2023年の発表◆
  ◆学会発表◆
「非産膜ワインにおける産膜抑制メカニズムの推定 」
○○後藤理那 1・村松俊哉 1・石川沙也 1・中川洋史 2・岸本宗和 1・久本雅嗣 1・奥田 徹 1・渡辺(斉藤)史恵 1(1山梨大学ワイン科学研究センター・2山梨大学大学院総合研究部)
(日本食品科学工学会 第70回記念大会(京都女子大学),8月)若手の会企業賞受賞!!

「Extraction and Composition of Sugars from Oak Wood in Model Solution」
○○Genki KAINUMA、Fumie WATANABE-SAITO、Masashi HISAMOTO、Tohru OKUDA
(2023 ASEV National Conference (Napa), June)


 ◆2022年の発表◆
  ◆学会発表◆
「ワイン用樽材からワインに抽出される糖類の解析」
○○貝沼 元気 1、斉藤(渡辺) 史恵、久本 雅嗣、奥田 徹(1.山梨大院)
(第73回 日本木材学会大会(福岡大学),3月)

「QDA法によるワインの酸味の質的評価 」
○○鈴?杏奈、久本雅嗣、奥田徹、渡辺(斉藤)史恵(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会(実践女子大学),3月)

「マスカット・ベーリーA ワイン由来産膜抑制成分の探索(第2報) 」
○○渡辺(斉藤)史恵 1・松下 創 1・石川沙也 1・中川洋史 2・岸本宗和 1・久本雅嗣 1・奥田 徹 1(1山梨大学ワイン科学研究センター・2山梨大学大学院総合研究部)
(日本ブドウ・ワイン学会 2022大会(オンライン・対面),11月)

「pH がマスカット・べーリーA ワインのポリフェノールに及ぼす影響 」大会発表賞受賞!!
○○平田佳佑・井上絵梨・渡辺(斉藤)史恵・奥田 徹・久本雅嗣(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 2022大会(オンライン・対面),11月)

「ジグルコシド系アントシアニンは高 pH で容易に退色する 」
○○芹澤 樹・渡辺(斎藤)史恵・久本雅嗣・奥田 徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 2022大会(オンライン・対面),11月)大会発表賞受賞!!


 ◆2021年の発表◆
  ◆論文発表◆
「 Abundant Existence of Bovine Serum Albumin Non-precipitable Tannins in Red Wines」
○○Taiki Igari, Yukinori Chikada, Riku Hoshino, Eri Inoue, Fumie Watanabe-Saito, Masashi Hisamoto, and Tohru Okuda
ACS Food Sci. Technol. , 1, 11, pp.2062-2068 (2021)

「Influence of wine components on pellicle formation by pellicle-forming yeasts」
○○Fumie Watanabe-Saito, Youji Nakagawa, Munekazu Kishimoto, Masashi Hisamoto, Tohru Okuda
OENO One, Vol. 55, No. 3, (2021)

  ◆学会発表◆
「樽材由来多糖類の抽出とその組成 」
○○貝沼元気・渡辺(斉藤)史恵・久本雅嗣・奥田 徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン),12月)

「酸化的高分子化に対するジグルコシド系アントシアニンの抵抗性 」
○○芹澤 樹・前田匡平・渡辺(斎藤)史恵・久本雅嗣・奥田 徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン),12月)

「ワイン由来フェノール性化合物による産膜形成抑制効果 」
○○石川沙也 1・渡辺(斉藤)史恵 1・松下 創 1・中川洋史 2・岸本宗和 1・久本雅嗣 1・奥田 徹 1(1山梨大学ワイン科学研究センター・2山梨大学大学院総合研究部)
(日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン),12月)

「マスカット・ベーリーA ワイン由来産膜抑制成分の探索」
○○渡辺(斉藤)史恵 1・松下 創 1・石川沙也 1・中川洋史 2・岸本宗和 1・久本雅嗣 1・奥田 徹 1(1山梨大学ワイン科学研究センター・2山梨大学大学院総合研究部)
(日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン),12月)

「土壌中のクロロエテン類の脱塩素化におけるワイン搾りかすの効果索」
○○○大橋貴志 1・杉本憲治 1・佐々木由勝 1・久本雅嗣 2(1(株)NIPPO・2山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 2021大会(オンライン),12月)


 ◆2020年の発表◆
  ◆学会発表◆
「ブドウ果汁中の酸化反応で形成する新規アントシアニン誘導体 」
○○明石直輝・深澤京香・渡辺(斉藤)史恵・奥田 徹・久本雅嗣(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 名古屋大会(オンライン),12月)

「ブドウ中のBSA非沈澱性タンニンの分布および醸造中の挙動」大会発表賞受賞!!
○猪狩太基・渡辺(斉藤)史恵・久本雅嗣・奥田 徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 名古屋大会(オンライン),12月)

「酒石酸の光分解によるプロアントシアニジンの褐変化への影響」
○○内田拓実・岩山大介・渡辺(斉藤)史恵・奥田 徹・久本雅嗣(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 名古屋大会(オンライン),12月)


 ◆2019年の発表◆
  ◆論文発表◆
「 Adsorption Properties of Grape Phenolics to Grape Insoluble Cell Wall Materials」
○○Eri Inoue, Haruka Kobayashi, Riku Hoshino, Masashi Hisamoto, Fumie Watanabe-Saito and Tohru Okuda
Food Science and Technology Research, 25 (6), 863_869, 2019

「 Inhibition of Polyphenol Oxidase by Quercetin Derivatives in Grape Skin」
○○Tohru Okuda, Emiko Kawai, Jun Harada, Eri Inoue, Masashi Hisamoto,and Fumie Watanabe-Saito
Am. J. Enol. Vitic. 70:1 (2019)

  ◆学会発表◆
「モデル果汁中におけるアントシアニンと酒石酸から生成するアントシアニン誘導体」
○明石直輝,山田朋美,渡辺(斉藤)史恵,奥田 徹,久本雅嗣 (山梨大・ワイン研)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)

「13C NMR を用いたモデルワイン中における有機酸の電離状態の測定」大会発表賞(口頭)受賞!!
○小原嘉月,渡辺(斉藤)史恵,奥田 徹,久本雅嗣(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)

「日本ワイン中の BSA 非沈澱性タンニンの定量」
○猪狩太基,星野 陸,渡辺(斉藤)史恵, 久本雅嗣,奥田徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)

「 酒石酸の光分解によるグリオキシル酸の生成」
○岩山大介,山田朋美,渡辺(斉藤)史恵,奥田 徹,久本雅嗣(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)

「 Extent of exchange を用いた甲州ワインの低pH 要因解析」大会発表賞(ポスター)受賞!!
○渡辺(斉藤)史恵,長尾洋輝,久本雅嗣,奥田 徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)

「 ヤマブドウ系赤ワインのコピグメンテーションによる濃色効果」
○前田匡平,小林春香,渡辺(斉藤)史恵,久本雅嗣,奥田徹(山梨大学ワイン科学研究センター)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)


 ◆2018年の発表◆

 ◆2017年の発表◆

 ◆2016年の発表◆

 ◆2015年の発表◆
  ◆学会発表◆
「赤ワインに含まれる高分子色素重合体の呈味」
久本 雅嗣、鈴木 淳平、斉藤 史恵、奥田 徹 (山梨大・ワイン研)
(日本農芸化学会 岡山大会,3月)


 ◆2014年の発表◆
 ◆学会発表◆
「甲州ワイン醸造におけるペクチナーゼ製剤の影響」
林 周美、斎藤史恵、久本雅嗣、奥田 徹
(日本ブドウ・ワイン学会 札幌大会,8月)

「Pectinase-catalyzed esterification of cinnamic acids with ethanol during winemaking」
Fumie SAITO, Megumi HAYASHI, Yuriko YAMAMOTO, Masashi HISAMOTO, Tohru OKUDA
(65th ASEV National Conference,6月)

「甲州種ワイン醸造におけるヒドロキシシンナム酸エチルエステルの生成と呈味に与える影響」
斉藤 史恵、林 周美、久本 雅嗣、奥田 徹(山梨大・ワイン研)
(日本農芸化学会 東京大会,3月)


 ◆2013年の発表◆
 ◆学会発表◆
「***」
***(山梨大・ワイン研)
「***」
***(山梨大・ワイン研)
(日本ブドウ・ワイン学会 甲府大会,11月)

「熟成中の赤ワインのアントシアニン誘導体の分析」
久本 雅嗣、藤原 陽、鈴木 淳平、田村 彰吾、斉藤 史恵、奥田 徹(山梨大・ワイン研)
「甲州種ワインに含まれるヒドロキシシンナム酸エチルエステルの生成機構」
斉藤 史恵、山本 祐梨子、久本 雅嗣、奥田 徹 (山梨大・ワイン研)
(日本農芸化学会 仙台大会,3月)


 ◆2012年の発表◆
 ◆学会発表◆
「モデルワイン中でのプロアントシアニジン抽出挙動の品種間比較」
古家聖慈、市川茉利枝、斉藤史恵、久本雅嗣、奥田 徹
「甲州種ワインの苦味におけるヒドロキシシンナム酸類の影響」
山本祐梨子、斎藤史恵、久本雅嗣、奥田 徹
「UPLC-DAD-TOFMS による熟成中の赤ワインのアントシアニン誘導体の分析」
藤原 陽、久本雅嗣、鈴木淳平、杉山啓介、斉藤史恵、奥田 徹
(ASEV日本ブドウ・ワイン学会 大分大会,11月)


 ◆2011年の発表◆
 ◆学会発表◆
「有色素米登熟中の機能性成分の変化」
岩間 巧、石井 利行1、上野 直也1、奥田 徹、廣瀬 裕子2(山梨大・ワイン研、1 山梨県総農技セ、2 山梨大・教育)
「甲州種ワインの苦味化合物の官能特性」
斉藤 史恵、山本 祐梨子、恩田 匠 1 、久本 雅嗣、奥田 徹(梨大・ワイン研、1 山梨県工技セ)
「熟成中の赤ワインの色素重合体の変化」
藤原 陽、久本 雅嗣、鈴木 淳平、斉藤 史恵、奥田 徹(山梨大・ワイン研)
(日本農芸化学会 京都大会,3月)


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