山梨大学醗酵研究所 研究報告[1254年-1997年]
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF
ENOLOGY AND VITICULTURE

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vol.22 (1987)
「ブドウ成熟中のポリフェノールオキシダーゼの経時的変化」
Changes in Polyphenol Oxidase Activity and Must Components during Fruit Maturation.
中西載慶・牧野晋・横塚弘毅
KOTOYOSHI NAKANISHI, SUSUMU MAKINO, and KOKI YOKOTSUKA
(Laboratory of Wine Chemistry, Institute of Enology and Viticulture, Yamanashi University)
pp.1-10.[PDF]
  ブドウ果汁中に存在するPPOの活性がブドウの適熱期を判定するための指標として利用しうるか否かを明らかにするために,甲州,シャルドネ,リースリング,マスカットベリーAおよびカベルネソーヴィニヨン種ブドウを対象とし,それらブドウの成熱中におけるPPO活性を全PPO,不溶性PPOおよび可溶性PPOの3つの画分においてそれぞれ経時的に調べ,以下の結果を得た.
 1.全果汁のPPO活性は,カベルネソービニヨン種では経時的に増加する傾向が認められたが,他の品種では顕著な変化はなく,ほぼ一定の活性レベルで推移した.不溶性PPO活性は,いずれの品種においても程度の差は認められたものの,わずかに増加する傾 向が認められた.可溶性 PPO活性の変化は,甲州種を除く他の品種でかなり類似した傾向を示し,ブドウの完熟期においては,いずれも極めて低い活性レベルで一定値を示した.
 2.3画分のPPO活性の経時的変化と果汁中の2.3の成分含量の経時的変化との相関性について調べた中では,可溶性 PPO活性と糖度および酸度とに相関性が認められた.また 可溶性 PPO活性の経時的な減少傾向は,糖度の増加と酸度の減少経過とよく相関しており,ブドウが十分に成熟する時期においてはその活性は最低値を示すことがわかった.この結果はブドウ果汁中の可溶性 PPO活性が,ブドウの過熱期の判定に利用しうる可能性のあることを示唆した.
「ウイルスフリーぶどう樹メルローの低糖度果汁現象について」
Appearance of the Low- oBrix Juice on the Virus-Free Merlot' Vines
山川祥秀・守屋正憲・穴水秀教
Yoshihide YAMAKAWA, MASANORI MORIYA, and HIDENORI ANAMIZU
(The Experimental Vineyard, the Institute of Enology and Viticulture,Yamanashi University)
pp.11--18[PDF]
  ‘メルロー’のウイルスフリー樹とウイルス汚染樹の果粒の大きさと果汁の“Brix と滴定酸度の経時的変化を,1984年から1986年の3か年にわたり,比較調査して,次の結果を得た。
  ウイルスフリー樹とウイルス汚染樹の果粒の生長曲線は,ほとんど同じようであったが,果粒径,果粒重および果房重は,いずれもウイルスフリー樹の方が大きくなっていた。
 1984年と1985年の両年,ウイルスフリー樹の果汁糖度は,完熟期20%以上に達し、ウイルス汚染樹のそれは,おおよそ16%であった。しかしながら,1986年のウイルスフリー樹の果汁糖度は,わずかに15%で,ウイルス汚染樹の果汁糖度よりも低くなっていた。
 1984年と1985年の両年,ウイルスフリー樹の果汁酸度はウイルス汚染樹のそれよりもわずかに高くなっていたが,1986年にはウイルスフリー樹の果汁酸度は,完熟期0.89%と高酸度果汁であった。
 Ripening changes in diameter and weight of berries ; °Brix, and titratable acidity of the grape juice were compared between the virus-free and virus-infected “Merlot' grape vines, from 1984 to 1986.
The results are summarized as follows ;
 1.The growth curve of the virus-free berry was almost the same as that of the virus -infected one, although the size and weight of berry,and cluster weight of the virus-free ...vines were somewhat greater than those of the virus-infected ones.
 2.At full maturity, the Brix of the grape juice of the virus-free vines was more than 20%,but that of the virus-infected vines was about 16%,in both 1984 and 1985. However, in 1986,the“Brix of the grape juice of the virus-free vines was only 15%,which was lower than the °Brix of the grape juice of the virus-infected vines.
 3.The titratable acidity of the grape juice of the virus-free vines was somewhat higher than that of the virus-infected ones,in both 1984 and 1985.However, at full maturity in 1986,the titratable acidity of the grape juice of the virus-free vines was as high as 0.89%.
 4.The cause of a marked decline in °Brix and a high-acid juice of the virus-free vines is being investigated now.
[資料]
「Lipomyces starkeyi の酵素活性 測定のための反応液組成 -解糖系およびその周辺の酵素-」
Practical Assay Procedures of Glycolytic and Related Pathways in Lipomyces starkeyi
長沼孝文・兎束保之・田中健太郎・植月節義・三森 哲・久保田昌幸・小泉哲
TAKAFUMI NAGANUMA, YASUYUKI Uzuka, KENTARO Tanaka, SETSUYOSHI UETSUKI, SATOSHI MITSUMORI, MASAYUKI KUBOTA, and SATOSHI KOIzumi
(Department of Fermentation Technology, Faculty of Engineering,Yamanashi University)
pp.19-21[PDF]
 abstractなし
山梨大学大学院 総合研究部附属 ワイン科学研究センター
The Institute of Enology and Viticulture, University of Yamanashi
所在地:〒400-0005 山梨県甲府市北新1丁目122

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