山梨大学醗酵研究所 研究報告[1254年-1997年]
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF
ENOLOGY AND VITICULTURE

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vol.5 (1957)
「微生物によるグリセリン代謝機構に関する研究 (総括) 」
Studies on the Mechanism of Glycero1-metabolism by microbes
大塚 謙 
Ken-ichi OTSUKA
[PDF]
 第1編 酵母 (HansenuLaa?W772Ltlo・)のグリセリン酸化酵素
  第1章 各種酵母のグリセリン資化能並びに酸化能
   第1節 資化能試験
   第2節 グリセリン酸化能
  第2章 H.amomalaとSacchar myces sakeとのに於ける支配因子
   第1節 各種基質変化能の比較
   第2節 ブドウ糖酸化とグリセリン酸化との比較
  第3章 H.anomalaのグリセリン酸化機構
   第1節 無機燐酸及びDPNの関与
   第2節 グリセリン→ グリセロリン酸系の存在
   第3節 グリセリン→ ジオキシアセトン系の否定
   第4節 グリセロ燐酸代謝系の検討
  第4章4 グリセロ燐酸酸化径路に於ける燐六炭糖代謝系の関与
   第1節 グリセロ燐酸酸化とブドウ糖6燐酸酸化との比較
   第2節 Aldolase反応の存在
   第3節 燐六炭糖代謝系の存在
   第4節 燐六炭糖代謝系の検討
   第5節 三炭糖燐酸代謝罪と燐六炭糖代謝系
  第5章 H.anomalaによるグリセリン酸化型式
 第2編 細菌 (Bacterium succinioum)によるグリセリン酸化機構
  第1章: 酵素液の行動
   第1節 酵莱液の性質
   第2節 グリセリン酸化に於けるOxidative Phosphorylationの証明
  第2章 グリセロ燐酸経由系の存在
   第1節 α-グリセロ燐酸の生成確認
   第2節 グリセリン→グリセロ燐酸→三炭糖燐酸系の存在
   第3節 グリセロ燐酸代謝系
  第3章 ジオキシアセトン経由系の存在
   第1節 グリセリンより三炭糖の生成確認
   第2節 三炭糖→三炭糖燐酸系の存在
   第3節 三炭糖の非燐酸代謝系の存在
  第4章 グリセロ燐酸系と三炭糖系とに於ける支配因子
   第1節 グリセリン酸化の最適pH
   第2節 三炭糖系の最適pH
   第3節 グリセロ燐酸系の最適pH
  第5章 燐六炭糖代謝系及びトリカルボン酸サイクルの関与
   第1節 燐六炭糖代謝系の存在
   第2節 TCA-Cycleの関与
  第6章 B.succinicumによるグリセリン酸化型式
 第3編 細菌 (B.succinicum)によるグリセリン嫌気代謝機構
  第1章 グリセリンよりの生成物
   第1節 有機酸の生成
   第2節 ガス発生量
   第3節 メチルグリオクサールの生成
   第4節 トリメチレンプライコールの生成
   第5節 アクロレインの生成
  第2章 各種基質の醗酵能の比較
   第1節 醗酵能と酸化能
   第2節 グリセリン,グリセロ燐酸及び三炭糖の醗酵速度の比較
  第3章 水素ガス発生機構
   第1節 焦性ブドウ酸生成
   第2節 焦性ブドウ酸の分解
   第3節 水素ガス発生機構
  第4章 アクロレイン生成機構
   第1節 グリセリン ⇄ トリメチレングライコール系の証明
   第2節 トリメチレングライコールよりアクロレインの生成
   第3節 アクロレイン生成酵素
   第4節 トリメチレンブライコール→ アクロレイン系に於ける中間体について
   第5節 アクロレインよりアリルアノレコールの生成
  第5章 アリルアルコール脱水講酵素
   第1節 酵素の抽出
   第2節 酵素液の特性
  第6章 アリルアルコール代謝に於ける燐酸の影響
   第1節 脱水素速度に対する影響
   第2節 アリルアルコール代謝に放ける燐酸の消長
  第7章 グリセリン嫌気分解型式  
山梨大学大学院 総合研究部附属 ワイン科学研究センター
The Institute of Enology and Viticulture, University of Yamanashi
所在地:〒400-0005 山梨県甲府市北新1丁目13-1

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