講演発表など

柳田藤寿、 〜海の酵母を用いワイン醸造〜 、日本アルコール原料協同組合 (2003年9月)

柳田藤寿、 からだにやさしい乳酸菌と海洋酵母、 山梨大学公開事業 (2003年9月)

柳田藤寿、 ワインと微生物、 山梨大学ワインセミナー(大阪)、(2003年10月)

柳田藤寿、 ワイン醸造と微生物 山梨県栄養士会、 (2003年1月)

柳田藤寿、 海洋酵母を利用したワイン醸造について、 醸造技術研究会、 (2003年3月)

柳田藤寿、「知って得する健康講座」〜ワイン・ヨーグルトが秘めた健康増進パワーとは?!〜、 富士の里市民大学1月必修講座(健康講演会)(2002年2月)

柳田藤寿、 ワインと微生物 山梨大学名古屋ワインセミナー講演要旨、 p.6-7 (2001年10月)

柳田藤寿、 海洋酵母を用いた白ワイン醸造への適用、 第54回酵母研究会 (2001年3月)

柳田藤寿、 海洋酵母を用いた白ワイン醸造への適用、 作物栄養研究会、 (2000年12月)

柳田藤寿、 海洋酵母を用いた白ワイン醸造への適用、 食品ニューテクノロジー研究会 (2000年9月)

柳田藤寿、 海洋酵母を用いた白ワイン醸造、 日本醸造協会ワインセミナーテキスト (2000年7月)

柳田藤寿、 ワインの醸造と評価、 山梨大学東京ワインセミナー講演要旨、 pp.6-7 (1999年11月)

柳田藤寿、 醸造食品と乳酸菌、 洋酒技術研究会 2月例会、洋酒技術研究会会誌、Vol.21, No.2, pp43-47 (1999年2月)