書名: ワイン学入門 (共著)

編者 山梨大学/ 発行 山梨日日新聞社 ISBN4-89710-505-6 C0361





書名: 日本を元気にする!基礎科学 (共著)

編者 別冊宝島編集部/ 発行 宝島社 ISBN4-7966-4247-1





書名: ワインと宝石 (共著)

編者 山梨大学「ワインと宝石」編集委員会/ 発行 山梨日日新聞社出版局 ISBN4-89710-506-4





書名: 微生物の取扱いと利用・応用技術 (共著)

発行 株式会社情報機構 ISBN4-901677-12-8




書名: 乳酸菌の科学と技術 (共著)

編者 乳酸菌研究集談会/ 発行 学会出版センター ISBN4-7622-9818-2




書名: バイオプリザベーション・乳酸菌による食品微生物制御 (共著)

編者 森地敏樹・松田敏生/ 発行 幸書房 ISBN4-7821-0162-7