三木 健夫 MIKI Takeo


ワイン科学研究センター発酵微生物学研究部門 助手 

1968.10.2生
北海道大学92'年卒/農学博士( 京大)
連絡先 郵便番号400-0005 甲府市北新1-13-1 山梨大学ワイン科学研究センター
電話 055-220-8659 FAX 055-220-8768
E-mail : takemiki@yamanashi.ac.jp



研究活動


専門分野:応用微生物学、分子生物学、遺伝子工学

研究の位置付け

ワイン(果実酒)醸造に関係する微生物を中心に研究を行っている。品質の優れたワインを造るためには健全なブドウ、そして酵母が必須である。一般にワイン製造に適した酵母(優良酵母)は高濃度の糖に耐性を示し、なおかつ発酵過程で生成するエタノールに対しても耐性を示す。では、このような耐性(形質)はどのようにして生まれるのだろうか?1996年に酵母のゲノムプロジェクトが完了し約6000個の遺伝子が存在していることが明らかにされた。単純に言い換えると酵母細胞を構成する分子(タンパク質)は約6000個である。つまり様々な形質はこれら分子の相互作用によって生み出されているといっても過言ではない。我々は高糖濃度及びエタノール耐性に関わる遺伝子群の同定とその発現状態の解析を通じてワイン酵母の持つ耐性機構についてアプローチを行っている。

(最近の研究)


所属学会:日本農芸化学会、日本生物工学会、ブドウ.ワイン学会、酵母細胞研究会


研究業績(1992.4.1〜2003.3.31)
学術論文
1) Linh.-Thuoc Tran, Takeo Miki, Masaki Kamakura, Shingo Izawa, Yoshiyuki Tsujimoto, Shinji Miyabe, Yoshiharu Inoue and Akira Kimura, Oxidative stress response in yeast: Induction of glucose-6-phosphate dehydrogenase by lipidhydroperoxide in Hansenula mrakii , J. Ferment. Bioeng., 80, 606-609 (1995)

2) Yoshiharu Inoue, Linh.-Thuoc Tran, Masaki Kamakura, Shingo Izawa, Takeo Miki, Yoshiyuki Tsujimoto and Akira Kimura, Oxidative Stress Response in Yeast: Glutathione peroxidase of Hansenula mrakii is bound to the membrane of both mitochondria and cytoplasm, Biochem. Biophys. Acta. ,1245, 325-330 (1995)

3) Takeo Miki, Yoshiyuki Tsujimoto, Shinji Miyabe, Kei-ichi Sugiyama, Shingo Izawa, Yoshiharu Inoue and Akira Kimura, Oxidative stress response in yeast: Purification and some properties of oxidative stress-inducible glucose-6-phosphate dehydrogenase from Hansenula mrakii, Biosci.Biotech.Biochem., 60(6), 966-970 (1996)

4) Takeo Miki, Yoshiyuki Tsujimoto, Shinji Miyabe, Kei-ichi Sugiyama, Shingo Izawa, Yoshiharu Inoue and Akira Kimura, Oxidative stress response in Yeast: Purification and characterization of glutathione reductase from Hansenula mrakii, Biosci.Biotech.Biochem., 60(7), 1207-1209 (1996)

5) Shingo Izawa, Keiko Maeda, Takeo Miki, Junichi Mano, Yoshiharu Inoue and Akira Kimura, Importance of glucose-6-phosphate dehydrogenase in the adaptive response to hydrogen peroxide in Saccharomyces cerevisiae, Biochem. J., 330, 811-817 (1998)

研究報告・紀要論文

学会発表等
1、 平成12年度 日本ワイン・ブドウ学会大会(千葉)シェリー酵母Jerez-5の皮膜形成に関わる遺伝子の探索  ○添川一寛、三木健夫、篠原 隆
2、 平成12年度 日本生物工学会大会(札幌)Green fluorescent proteinを用いたキラー酵母検出の試み ○三木健夫、青木康宏、篠原 隆
3、 平成13年度 日本農芸化学会大会(京都)産膜酵母Torulaspora delbrueckiiの皮膜形成に関わる遺伝子の探索 ○三木健夫、添川一寛、篠原 隆
4、 平成13年度 日本ワイン・ブドウ学会大会(甲府)高発酵性ワイン酵母の評価とストレス耐性との関連性 ○伊藤義晃、三木健夫、篠原 隆
5、 平成14年度 日本農芸化学会大会(仙台)産膜酵母Torulaspora delbrueckiiの皮膜形成に関する研究 ○三木健夫、小森英美、添川一寛、篠原 隆
6、 平成14年度 日本農芸化学会大会(仙台)ワイン酵母の生産するキラータンパク質の精製 ○篠笥光慶、竹内美貴、三木健夫、篠原 隆
7、 平成15年度 日本農芸化学会大会(東京)ワイン酵母S. cerevisiae YM41株のキラータンパク質に関する研究 ○三木健夫、篠笥光慶、篠原 隆

その他5件

国際シンポジウム等

Relationship between high fermentation ability and environmental stress tolerance of wine yeast. Shinohara T., Miki T. and Ito Y. VII th International Symposium of Oenology of Bordeaux 2003 (France)

助成金
1、平成14年度 山梨大学若手研究者研究助成金
2、平成13年度 笹川科学研究助成金
3、平成13年度 テレビ山梨サイエンス振興基金


教育活動


担当事業科目
生物工学演習,化学生物工学卒業論文



その他の活動