2016・・・行事報告

3月23日  修了・卒業式でした

みなさん卒業おめでとうございます。これまで得られた経験を踏まえて、社会でも活躍していただきたいと思います。

3月8-9日  モンペリエから視察団が来日しました

初日は北杜市台が原にある山梨銘醸株式会社七賢さんへ視察に伺いました。麹室など普段は入れないところまでいれていただき、日本酒造りについて丁寧に説明いただきました。フランス一団からの質問が途絶えることがなかったそうです。蔵開きでお忙しい中、丁寧な対応をいただき七賢の皆様には一同感謝しております。
 フランスの教職員・学生と山梨大学の教職員・学生との交流会をワイン科学研究センター工場で行いました。最初に京都大学の小田教授からご挨拶をいただきました。
 2日目は勝沼に移動し、メルシャン勝沼ワイナリーを視察させていただきました。小林様から畑と工場を案内いただきました。こちらでもフランス一団からの質問が絶えなかったようです。お忙しい中、丁寧な対応をいただきメルシャンの皆様には一同感謝しております。

9月30日  醸造風景

今年も共通仕込みを行っています。

NEWS INDEXへ戻る